Ingredientes
3 cenouras médias sem casca picadas (300 g)
1/2 pimentão amarelo picado (100 g)
1/2 beterraba sem casca picada (100 g)
1 cebola média picada (150 g)
1 tomate grande picado (180 g)
1/2 berinjela com casca picada (130 g)
8 dentes de alho picados
1 galho grande de sálvia (fresco ou seco)
1 galho de alecrim (fresco ou seco)
1 galho grande de manjericão (fresco ou seco)
1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de sal marinho
1 pitada generosa de pimenta-do-reino
200 ml de vinho tinto seco
100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de vinagre branco
2 kg de batatas fritas com casca
500 g de ricota francesa ou queijo minas padrão ou parmesão em pedaços
Cebolinha picada pra decora
Molho gravy
Modo de Preparo:
Molho gravy
Misture os vegetais em uma assadeira, regue com o azeite, tempere com o sal e a pimenta-do-reino e leve ao forno médio preaquecido (200 °C) por 25 minutos, mexendo na metade do tempo.
Transfira a assadeira para 2 chamas do fogão (em fogo baixo), acrescente um pouco de água para desgrudar o agarrado do fundo e triture tudo com um amassador de legumes.
Aumente o fogo, adicione o vinho e mexa até secar. Acrescente a manteiga e mexa até derreter e começar a dourar.
Adicione mais água para deglaçar (retirar o agarrado do fundo) e formar o molho e junte o amido diluído em um pouco de água, mexendo até encorpar.
Coe em uma peneira sobre uma panela, pressionando bem para aproveitar todo o líquido, e leve de volta ao fogo com o açúcar, mexendo sempre.
Ajuste o sal e a pimenta e agregue o vinagre, misturando até ferver.
Obs.: A versão original leva carne no preparo.
Distribua as batatas nos recipientes de servir, distribua os pedaços de queijo, regue com o molho e decore com cebolinha
- Tempo de Preparo: 40 minutos
- Rendimento: 10 porções porções
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